понеділок, 17 жовтня 2011 р.

Дневник мертвеца или те кто ушли из жизни ещё до сих пор живут в Интернете.

Самое главное в человеческой жизни не меняется -- мы все когда-то умрем. И так же, как онлайн порой усиливат наши положительные эмоции, точно также маятник может качнуться и в обратную сторону, заставляя нас задуматься о том, что вечно (пока вечно))) и что умножая знания - умножаем скорбь. Раньше человечеству вместе с отсутствием надежных и распространенных носителей информации было даровано забвение, и прощение в виде забвения, и лекарство в виде забвения. Мы помним наших бабушек и дедушек, не как книгу, от начала и до конца, но скорее как важный, может быть забавный, может быть ключевой, может быть лирический, или даже трагический фрагмент фильма. Набор разноцветных стоп-кадров. Наших прабабушек и прадедушек мы в большинстве не помним и не знаем вообще. Еще дальше -- увы, вспоминаеся поговорка об Иванах, не помнящих родства. И не важно кто виноват, но такова данность нашего века, выпавшего нам отрезка времени. И мы такие какие мы есть, часто глупим, стыдимся себя в своем прошлом, юношеском максимализме... Плохое со временем забывается, таково свойство человеческой памяти. А будущее сулит нам почти абсолютную и беспристрастную память. И каково будет им - нашим потомкам, которые будут листать хотя бы ЖЖ-ки свои родителей, блоги, эти янтарные слепки рунета и нета вообще и видеть тысячи наших фото - от пеленок и до... Выдержат ли они этот огромный поток информации - чисто физически, и эмоционально тоже? Наверное эти "улики" приведут к тому, что копаться в них уже ни у кого не будет ни времени, ни желания -- просто говорящий-старший смотря в глаза молчащему-младшему в какой-то момент вспомнит ЧТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ и гораздо более осязаема, чем возможно к тому времени уже достигшая по сути рериховских масштабов ноосфера Циолковского, вспомнит -- и вдруг замолчит сам, махнет рукой: мол делай как знаешь, но будь осторожен. Может таким усталым жестом в те времена, когда фото вашего прапрапрадеда буде храниться (неа, флэшка -- это архаизм какой-то, -- даже не заню в каком виде будет храниться)))) в нагрудном кармане, будут отпускать не автостопом во Владивосток, а к звездам :-)
И все-таки -- что будет с миллионами блогов умерших людей? Пока это явление еще нельзя прочувствовать полностью: да, люди погибают, есть трагические случайности, несчастные случаи... Но каково это - зайти на виртуальное кладбище (а ведь они наверняка будут) и листать мегабайты (до гигабайтов дело дойдет только у профессиональных историков) страничек, пронизанных эмоциями от юности и до глубокой старости. Слепки чувств, обрывки желаний, тлен тревог и прах мечты? И здесь, на этих виртуальных кладбищах, будут культовые могилы - как стена Цоя или береза с колокольчиками Башлачева, и будут покинутые, заброшенные, затертые вскоре после смерти новым контентом... И еще - каковы они будут, если будут, эти герои нового времени? Тот же Башлачев жил и ушел от нас в эпоху бумаги, и теперь порой выключив ноутбук, вдыхая бессонную темноту - у нас еще есть время и желание подумать: а какой была его последняя песня, от которой сохранилось только название "Архипелаг Гуляк"? Или о чем думал в то последнее утро Цой перед тем как поехать за сигаретами? Сейчас что-то наверняка бы осталось - и все стихи, и в Твиттер что-то уж точно бы прорвалось... Разбившись на миллиарды индивидуальностей, как всегда парадоксально, но верно - человечество тем не менее приближается ко времени слишким многоликих, сликом многочисленных, а потому - посредственностей. Девальвация таланта -- слишком много ярких цветов, они уже сливаются в сплошной пестрый ковер. Человечеству, как всегда в его спиральной истории, скорее всего потребуется отдых. Это будет время поиска настоящего, осязаемого, подлинного счастья. А всемирная паутина будет излучать слабый свет мириадов мертвых страниц, ожидая лучших времен....


Люди живут, а потом умирают.
Грустно, обидно, но все бывает.
Иногда уйдут и уже не вернутся.
А в сети страницы их остаются...


Живут дневники на просторах рунета,
И френды грустят, что хозяина нету.
Стучатся без смысла в пустые окошки,
Потом забывают людей понемножку...


Инет-наркоманы всегда инфантильны,
Любовь или жизнь для них - взрослые игры,
И вряд ли они до конца понимают,
Что где-то всерьез их друзья умирают.


Зайдет кто-то в профиль, о смерти не зная,
И радостный коммент небрежно оставит
О том, как же здорово умерший пишет.
А он не узнает, уже не услышит.


Но ведь на страницах о смерти ни строчки,
И, значит, еще не стоит в жизни точки.
Еще можно думать, что вновь он вернется,
И ожиданье вот-вот оборвется...


Пусть многие лишь по сети с ним знакомы,
Но все-таки любят, но все-таки помнят.
Над старой могилою кружатся птицы,
Но живы по-прежнему эти страницы...

 «Хотел я ночью спать пойти, но не случилось. Нет, бесконтрольно и с хрипами втягивать в себя воздух и общаться с врачами скорой помощи, конечно, весело, но в последнее время это уж слишком часто происходит», – пишет в своем Живом Журнале 17-летний zeru. Через два дня врачи не успеют – он умрет от сердечного приступа.

«Был потрясен тем, что я вам так дорог, и что вы прониклись таким участием к моей судьбе. Огромное спасибо за поддержку. Постараюсь ответить всем лично», – пишет 4 февраля karmakorm, он же известный поэт и не только Илья Кормильцев, друзьям, пообещавшим привезти в Лондон из Москвы нужное лекарство. Рак позвоночника расправится с ним еще до конца суток, но пока Илья думает, что ему помогут.

Сегодня на запрос «виртуальное кладбище» любой поисковик выдаст сотни ссылок. Если раньше пользователи Интернета свели списки неработающих и закрывшихся сайтов, позже – писали об умерших кошках и черепашках, то ныне появились мемориалы совсем иного рода.

«Где-то год назад я впервые столкнулся с дневником мертвого человека. Искал какую-то информацию по аниме и вышел на сайт народ.ру. Писала девочка, наивно, настолько наивно, что я заинтересовался и начал читать, и в процессе чтения вдруг понял, что этой девочки уже нет в мире живых, что я читаю письма мертвого человека. Перелез в гостевую и убедился в своем предположении – сайт не обновляется. Но гостевая живет», – пишет в Живом Журнале некто antimil. Перу этого человека принадлежит сегодня одна из самых больших «коллекций» мертвых дневников.

Столкнувшись с мертвыми блогами несколько раз, antimil в 2005 г. опубликовал небольшой список умерших. Позже несколько раз обновлял его. В 2004 г. было создано одно из первых виртуальных кладбищ – ru_rip, позже появилось другое – ru_memory, куда и сегодня блоггеры сообщают о ушедших жж-стах.

«Хорошая, очень хорошая новость! Ожил мой дубочек, который я считала безвозвратно погибшим. Я его прошлой весной посадила желудем, весной его кто-то обгрыз, а единственную веточку кто-то в июне оторвал. Я тогда так и не нашла вредителя. Ну а сейчас он поднатужился и из каких-то почек выдал еще много листочков», – пишет летом-2004 dixi – 27-летняя Катя. А в августе ее друзья напишут полсотни сообщений «R.I.P» - requiescat in pace, покойся с миром. У Кати была лейкемия.

14-летняя Регина прошла виртуальный тест и получила ошеломляющий результат – судя по всему, ей предстоит долгая жизнь, лет эдак 90, и есть все шансы встретить старость в окружении множества детей, внуков и правнуков. Незадолго до этого она провалила экзамен по сольфеджио и написала, что не получит красный диплом. Да и синий, как оказалось, не получит: в мае она не справилась с менингитом. 10 страниц прощальных комментариев.

Судьба распоряжается по-разному: истории в некрологах одна страшнее другой. Девушка погибла под поездом в день свадьбы... Первые комментарии – радостные поздравления с началом новой жизни, чуть ниже – ужас и тоска, непонимание и поминание. 19-летний парень попал в автокатастрофу... Неожиданный приступ поджелудочной, два дня в реанимации – и нет человека, 29 лет. А Живой Журнал есть.

После создания мартиролога блоггеров прошло немного времени – и в поминальные сообщества пишут уже не только о людях с виртуальными образами. Блоггеры просят помянуть души ушедших родных, размещают самые лучшие фотографии в траурных рамках, создают целые сайты, посвященные ушедшему человеку. «Последние посты – кто-то катался на коньках; кто-то вешал картинку тропического острова и писал, что мечтает там оказаться; кто-то радовался, что наконец увидит завтра любимого человека, – описывает увиденное antimil. – В последних постах друзья кричат им, чтобы позвонили, вышли в аську, подняли трубку, что они не могут их найти... А они уже мертвые... А их все комментят живые. Вряд ли комменты дойдут на тот свет. Кладбище будущего – это посильнее нескольких строчек на могильной плите».

Прощание с ушедшими длится годами: здесь и слезы, и обещания, и разговоры с душой, и трогательные воспоминания. Память о человеке остается в Интернете на долгое время. К сожалению, не навсегда: журналы закрывают, если в них долгое время не писать.

Прямая речь

Александр Губенко, главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа»
Виртуальное общение создает свои традиции, которые сейчас становятся не менее важными, чем традиции, созданные контактным общением. В данном случае стоит вспомнить Джона Дона – подобные сообщения заставляют нас задуматься, по ком звонит колокол. В смерти другого мы видим и свое неотвратимое будущее, и нуждаемся в духовной поддержке. Духовность же появилась тогда, когда люди начали поминать умерших. И здесь, вспоминая человека, блоггеры хотят сохранить его образ, пусть и виртуальный.



Немає коментарів:

Дописати коментар